热门标签
日期归档
联系我们
·  当前位置: 首页 >  联系我们
5G通讯业爆发致行业人才紧缺 vivo重视培养“新人”科研成果产出丰硕
来源:xichengzhuji.com    时间:2020-06-27

大数据、人工智能和其他技术正在形成一股联合力量,为世界各地的传统娱乐、制造、金融和其他行业提供支持,并加速行业进步。这些都是基于5G网络的,这反过来又促进了5G通信产业的发展。到2020年3月,全球62家运营商将在32个国家/地区正式使用5G网络。业内人士预测,到2025年,全球5G用户数量将达到17亿。

正因为5G能带来巨大的经济效益和发展机遇,世界上主要国家和地区都非常重视5G,所以有一个国家称之为“我们必须在5G领域取胜”。作为全球最大的通信应用市场,中国也不例外。对5G的强调甚至上升到了国家战略的层面。在资金和政策上投入了大量资源来支持和保障5G的顺利发展。

去年年中,工业和信息化部正式颁发了5G商业许可证,标志着中国正式进入5G时代。随后,国内几个手机品牌发布了5G手机,国内通信运营商也开始了5G品鉴活动。截至去年底,三大运营商已经正式推出各自的5G商业套餐,标志着国内通信行业从运营商层面进入5G实际商业时代,这也是中国第一个正式开通5G商业的国家。

领先的市场地位和不断扩大的市场规模创造了大量的就业机会

事实上,了解通信行业的朋友都知道中国的5G通信技术是世界上最好的。然而,中国5G的发展不同于3G和4G,3G和4G是“引进”的成熟技术,已经在许多国家得到实践。这样做相对容易。正因为中国5G处于世界前列,所以没有现成的经验可以测试,如运营经验、技术突破、网络建设和运维、终端演进方向、应用突破等。这就像走进一个“无人之地”。因此,国内5G通信行业对相关人才需求巨大。

此外,根据中国信息通信研究院《5G经济社会影响白皮书》的预测,2020年5G带动的直接产出将达到4840亿元,2025年和2030年将分别增长到3.3万亿元和6.3万亿元,10年内复合年增长率为29%。从5G带动的间接产出来看,2020年、2025年和2030年,5G将分别带动1.2万亿元、6.3万亿元和10.6万亿元,复合年增长率为24%。5G带动的直接产出和间接产出的快速增长意味着市场规模的快速增长,所需的相关人才数量也将增加。

件为通信行业的人才提供了大量的就业机会。根据中国信息与通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》,5G在2020年正式普及后,将直接为社会创造54w的直接就业机会。这一大趋势使得三大运营商和许多通信企业不断扩大5G人才的引进。

重视5G技术研发,投入大量资金

作为中国最大的智能手机制造商,vivo近年来非常重视5G技术的研发投资和人才培养。早在2016年,全球5G标准建立后不久,vivo就已经在北京成立了5G研发中心,全面参与5G核心技术和标准化的研究。到目前为止,vivo已经在硅谷、圣地亚哥、北京、深圳、南京、杭州和东莞建立了研发中心。

2018年,vivo迎来了全年的全面爆发,引领行业从产品到技术,尤其是5G技术。首先,建立了5G终端测试原型的研发,然后是基于人工智能的Jovi

同年10月,vivo还参加了高通5G峰会,并与专家讨论了5G网络的未来发展。而vivo执行副总裁胡百善表示:2019年,投资将从2018年的40多亿增加到100多亿。其主要目标是5G技术的研发。这不仅是力量的表现,也是一种态度。

注重培养“新人”,全方位锻炼他们的能力。

在人才培养方面,vivo更喜欢自己培养“新人”,而其他企业更喜欢使用“成熟人才”。Vivo通信研究所不仅招聘业内一流人才,还积极招聘优秀应届毕业生,推陈出新,发展和培养新力量。因为vivo坚信未来的创造取决于年轻人的力量。

Vivo通信研究所通过建立完善的培训体系和流程,招聘优秀毕业生,并为他们提供实用的技术培训。在公司技术研发负责人的领导下,这群年轻人将获得实际的平台和机会,比如参加国际会议,这样他们就可以在实战中快速成长。此外,vivo还任命优秀的大学生担任内部项目的项目经理,从研究、管理、计划和执行等各个方面锻炼他们的能力。到目前为止,43%的大学生作为项目经理在内部研究中处于领先地位。

年轻的团队带来丰硕的科研成果

正是因为它愿意聘用“应届毕业生”,vivo才把年轻的力量带到了5G研发的前沿,vivo也因为这个年轻的团队取得了辉煌的成就:在2017年在3GPP首次亮相不到10个月的时间里,vivo的5G技术贡献已经进入了世界前10名。目前,该团队已经向3GPP提交了3500多份5G提案,主持了15次专题讨论,拥有2000多项5G发明专利。

这个年轻的技术团队在研发方面投入巨大,带来了丰硕的科研成果。核心技术的突破最终帮助vivo在5G的第一年推出了满足用户期望的5G终端。例如,2019年初,vivo发布了APEX 2019手机,这是第一款功能齐全的5G手机。此外,Vivo与中国移动携手,成功实现了5G网络环境下的高速互联网接入、微信视频等功能。

随后,第一批批量生产的5G手机iQOO Pro 5G和vivo NEX 3在下半年发布,支持5G的vivo X30系列在下半年发布。2020年后,vivo进入了5G时代。到目前为止,vivo已经建立了一个“5G车队”,全价范围在2000-6000元之间。随着iQOO Z1和vivo S6等大量终端的加入,vivo正在加速5G在大众市场的落地,以满足更多用户的实际需求。

随着5G应用范围的扩大和应用领域的深化,全球5G市场规模不断扩大,市场对5G通信人才的需求也在不断扩大。根据报告数据,到2025年,5G通信行业将直接为社会创造350万个工作岗位。这些5G通信专业人员的加入将在行业内创造一个新的双赢局面。